+7 (343) 363-03-05 Оставить заявку
EPC-ДЕМОНТАЖ энергетического объекта

EPC-ДЕМОНТАЖ энергетического объекта

  ГСК РЕФОРМА в 2021 – 2022 году для ПАО «Т Плюс» выполнила работы по комплексной ликвидации главного корпуса Ижевской ТЭЦ-1. Заказчик решил отдать решение всех вопросов, связанных с ликвидацией в одни руки – и не прогадал.  По сути, Заказчик заключил с ГСК РЕФОРМА ЕРС-контракт. В чем это заключалось и какие преимущества получил Заказчик - мы расскажем в этой статье.

 Комплексное освобождение площадки было описано в одном договоре, по которому Подрядчик выполнял все необходимые работы для освобождения площадки, а Заказчик расплачивался с подрядчиком оборудованием и материалом, которое подрядчик извлечет из данного объекта при демонтаже.

   Комплекс работ в себя включал следующие переделы:

  • Обследование объекта ликвидации, инженерных сетей, сохраняемых строений;
  • Разработку 43 комплектов проектной документации;
  • Прохождение 5 экспертиз;
  • Получение 10 разрешений;
  • Вынос 32 инженерных сетей протяженностью более 15 км;
  • Демонтаж основного и вспомогательных объектов с применением 6 различных технологий демонтажа;
  • Переработку вторичных строительных отходов во вторичные материалы;
  • Выполнение строительно-монтажных работ;
  • Реализацию вторичных материалов и оборудования.

Здание главного корпуса из железобетонного несущего каркаса (колонны, балки), стены заполнены кирпичной кладкой   Внутри главного корпуса три водогрейных котла, шесть энергетических котлов, семь турбогенераторов

Основная часть работ была выполнена ГСК РЕФОРМА собственными силами, но на часть специализированных работ привлекались подрядные организации. В общем количестве на данном проекте было задействовано 14 подрядных организаций.

 Как и при возведении сложного объекта по ЕРС-контракту, так и в данном случае - Заказчик имел одного Подрядчика ответственного за комплексный результат. При этом ГСК РЕФОРМА должна была выполнить функции Технического Заказчика, Генерального Проектировщика, Проектировщика, Генерального Подрядчика, Подрядчика, Сбыта и дать Заказчику оговоренный результат в оговоренные сроки.

 Какие дополнительные возможности открыл такой подход для Заказчика?

Во-первых, для Заказчика сильно всё упрощается. Заказчику не надо разбираться в непонятных для него демонтажных работах, не надо увязывать различные разделы и различных подрядчиков, не надо отвечать за неточности при обследовании и проектировании. За всё отвечает один Подрядчик, с которого Заказчик спрашивает итоговый результат.

Во-вторых, повышается качество принимаемых решений. Специализированный Подрядчик, заинтересованный в результате оптимально увязывает между собой следующие, зависящие друг от друга переделы: демонтаж и набор применяемых для этого технологий, объем выноса инженерных сетей, объем защитных мероприятий, объем строительных работ.

В-третьих, сокращается срок производства работ. При том, что переделов работ достаточно много некоторые из переделов возможно совместить. Как пример - еще до окончания всех проектных работ возможно начать демонтаж целого оборудования для его повторного использования.

В-четвертых, повышается безопасность выполняемых работ. Работы выполняют штатные сотрудники Подрядчика, имеющего большой опыт работы на промышленных объектах.

Фрагментация дымовой трубы под транспортный габарит   Металлоконструкции в верхнем перекрытии котельного отделения

 Применение ЕРС-подхода для ликвидации сложных промышленных объектов в нашей стране было бы выгодно для Заказчика, но не распространено в силу отсутствия организаций готовых работать в рамках такого подхода.

ГСК РЕФОРМА имеет положительный опыт ликвидации объектов по ЕРС-подходу и готова предложить Заказчикам свои услуги.

Источник: МЕДИА ГРУПП «ОРБИТА» Издание Российского Союза строителей «Строительная орбита» №09-01 (228) 2022-2023г

EPC-ДЕМОНТАЖ энергетического объекта

EPC-ДЕМОНТАЖ энергетического объекта
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть
ООО «Реформа» СК
ул. Артинская, стр. 7, пом. 101 Екатеринбург
8 (343) 363 03 05 Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00