+7 (343) 363-03-05 Оставить заявку
НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКРЫТОГО НИКЕЛЕВОГО ЗАВОДА

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКРЫТОГО НИКЕЛЕВОГО ЗАВОДА

 «Северный город» – В 2016 году «Норникель» принял беспрецедентное решение о закрытии Никелевого завода, который был построен еще в 1942 году и не отвечал современным требованиям экологического законодательства. Была разработана концепция полного демонтажа его зданий и сооружений. Сегодня работы ведет генеральный подрядчик ООО «ПСМК». 

Когда-то одно из старейших производств Заполярного филиала включал в себя пять цехов, около 200 зданий и сооружений. Площадь застройки составляла 27 гектаров, а общая площадь территории Никелевого – 80 гектаров. Для сравнения: площадь государства Ватикан – 100 гектаров. Сегодня здесь продолжаются работы по демонтажу. 

Планируется, что полностью завершить расчистку участка удастся к 2025 году. Согласно расчетам специалистов, с территории Никелевого завода за это время будет вывезено порядка 100 тысяч металлолома и до полумиллиона тонн строительного мусора.

«Основная фаза демонтажа завода началась в 2020 году. Тогда демонтировали площадки хлорно-кобальтового цеха и газогенераторной станции Никелевого завода. Вывезли порядка 300 тысяч тонн строительного мусора и 30 тысяч тонн металлолома, – обозначает цифры Сергей Терёхин, руководитель проекта по демонтажу НЗ Заполярного филиала. – Изначально к сносу планировалось 140 объектов, осталось 80–90. Сейчас генеральный подрядчик – ООО «ПСМК» приступает к сносу основных металлургических переделов Никелевого завода. Это агломерационный корпус №2. А в ноябре начнутся работы по демонтажу главного корпуса плавильного цеха».
Сергей Терёхин

В свою очередь представитель генподрядчика – руководитель проекта ООО «ПСМК» Сергей Головкин поясняет: в связи с тем что объект признан аварийным, доступ персонала внутрь ограничен. Поэтому работы на территории агломерационного цеха ведут только механизированным способом. А вот дымовые трубы согласно техзаданию будут сносить уже методом обрушения – в начале декабря подрядчики приступят к взрывным работам.

«Это для нашей компании первый такой большой объект, – отмечает он. – Хотя рабочие у нас настоящие профессионалы. В 2021 году мы закончили разбирать хлорно-кобальтовый цех. А с начала 2022-го приступили к демонтажу основного производства Никелевого. Закончить работы на территории аглоцеха планируем к середине следующего года». 
Сергей Головкин, ПСМК

Экскаваторы Liebherr с вылетом стрелы до 36 и 38 метров оснащены гидравлическими ножницами, которые предназначены для разборки бетонных и металлоконструкций. Причем это не единственный плюс такой техники, говорят подрядчики. При рабочем весе от 72 до 75,5 тонны экскаватор-разрушитель Liebherr R 954 C может вести демонтаж сооружений на высоте от 25,6 до 34 метров. Радиус машины составляет 360 градусов. Таким образом, Liebherr может работать на полном вылете в любом направлении без уменьшения устойчивости ходовой части. Это важно, потому что рельеф площадки Никелевого завода достаточно сложный. Рабочий процесс нередко усугубляют погодно-климатические условия. В частности, сильные ветра. А электроника современных экскаваторов минимизирует возможность ошибок машиниста, что обеспечивает безопасность проведения работ.

«Liebherr R 954 C наша организация использует уже почти десять лет – техника доказала свою эффективность, – отмечает начальник участка ООО «Реформа» Александр Лекомцев. – Здесь такой экскаватор пока один, второй на подходе. Мы заказали эту технику у завода-изготовителя специально под этот объект. Завод такого масштаба мы еще не разбирали, хотя опыт у нас большой: по стране мы уже проводили демонтаж старых ТЭЦ, завода в Челябинской области. В прошлом году работали также на Талнахской обогатительной фабрике».

Помимо гидравлической техники на площадке сегодня трудятся экскаваторы поменьше – всего десять единиц. Подрядчики отмечают, что доставка специализированной техники в Норильск – всегда сложный логистический процесс, который в этом году усугубило обмеление Енисея. Машины отправляли в основном морским путем – через Архангельск, из Мурманска. Тем не менее работы намерены завершить в срок. Специализированная техника работает на площадке круглосуточно.

Пока техника Liebherr занимается демонтажем, параллельно идет сортировка металлолома, который режут на транспортный габарит и отправляют на площадку переработки ПЕСХ, где его готовят к вывозу на материк для последующей переработки. Другая техника занимается погрузкой строительного мусора. 

В перспективе на этой площадке возможно размещение новых производств «Норникеля». 

Источник: https://sgnorilsk.ru/news/na-territorii-zakrytogo-nikelevogo-zavoda-razbirayut-aglomeracionnyj-ceh 

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКРЫТОГО НИКЕЛЕВОГО ЗАВОДА

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКРЫТОГО НИКЕЛЕВОГО ЗАВОДА
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть
ООО «Реформа» СК
ул. Артинская, стр. 7, пом. 101 Екатеринбург
8 (343) 363 03 05 Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00