+7 (343) 363-03-05 Оставить заявку
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ «РЕФОРМЫ» О ЗАКОНЕ О РЕНОВАЦИИ: «ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ «РЕФОРМЫ» О ЗАКОНЕ О РЕНОВАЦИИ: «ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ»


Если выделять жителям жилье в том же микрорайоне, то застройщикам будет выгодно возводить только высотки

В России приняли законопроект о реновации по всей стране. Закон о комплексном развитии территорий предлагает распространить опыт московской программы на всю страну при расселении ветхого и аварийного жилья. Своим мнением об этом с «ФедералПресс» поделился вице-президент крупнейшей уральской демонтажной компании «Реформа» Денис Прохоров:

«Во-первых, закон о реновации, безусловно, нужен. У нас затраты на расселение и снос объектов превышают уровень Западной Европы в среднем в 1,5 раза. С учетом разницы в оплате труда, стоимости топлива и утилизации строительных отходов в России и, например, Германии, соотношение должно быть прямо противоположным.

Причина дополнительных затрат – в отсутствии регулирования отношений между застройщиком и собственниками ветхого жилья. В итоге одни застройщики десятилетиями не могут приступить к строительству объекта, другие вынуждены менять согласованный проект, как правило, не в лучшую сторону. У многих бюджет на расселение превышает экономически оправданные размеры.

Из-за этого строительные компании неохотно берутся за реновацию городских территорий, предпочитая использовать под строительство любой свободный пятачок в центре города, что отрицательно влияет на качество городской среды.

Опять же, если ориентироваться на европейский строительный рынок, то это – нонсенс, что в таком огромном городе-миллионнике, как Екатеринбург, опыт в расселении пятиэтажек – всего пара объектов. В Германии по существующим законам в принципе нельзя построить новый объект без сноса существующего и реновации площадки. В городской черте у них нет свободных земельных участков под застройку.

С другой стороны, в первую очередь должны быть учтены интересы собственников жилья. Давайте определяться, что важнее – жители для города или город для жителей. Я – за второй вариант.

Мое предложение: прописать в законе о реновации условие, что житель расселяемого жилья имеет право на новую квартиру не меньшей площади в том же микрорайоне, где была старая. Но тогда экономически оправданными для застройщиков будут объекты высотные или повышенной этажности.

Вопрос: хотим ли мы видеть центр города, застроенным многоэтажными домами? Не считаю, что это плохой вариант.

В отличие от той же Казани, у нас единый исторический центр города утерян. Остались отдельные здания и фасады, из-за которых без общего плана и смысла торчат высотные башни. Давайте уже признаем этот факт и посмотрим в глаза градостроительной реальности.

Если мы лишены возможности формировать городскую среду по европейскому образцу, почему не взять за ориентир Азию? Тем более здесь мы расположены территориально. Возьмем такие города, как Шанхай, Чунцин, Дубай. Там сохранились лишь отдельные здания и объекты, представляющие безусловную историческую ценность. За ними ухаживают. Но, помимо этого, реализуют масштабные проекты по комплексной застройке и развитию инфраструктуры, создают города, комфортные для проживания, работы и отдыха. Думаю, Екатеринбургу нужно двигаться в этом же направлении.

Тем не менее, важно не забывать о сохранении оставшихся памятников. Щадить историю, подходить разумно к ее сохранению и новому строительству».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ «РЕФОРМЫ» О ЗАКОНЕ О РЕНОВАЦИИ: «ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ «РЕФОРМЫ» О ЗАКОНЕ О РЕНОВАЦИИ: «ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ»
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть
ООО «Реформа» СК
ул. Артинская, стр. 7, пом. 101 Екатеринбург
8 (343) 363 03 05 Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00